なんにでも合う★トロトロ玉子あん レシピ・作り方

なんにでも合う★トロトロ玉子あん
  • 約10分
  • 300円前後
お皿とごはん
お皿とごはん
チャーハンや白ご飯、豆腐に揚げ物など、何にでも合わせられる定番のあんです♪

材料(2人分)

  • 和風だし  200ml
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉1:1) 大さじ2杯程度
  • 絹さや(へたと筋をとります) 10本
  • ↑ネギやグリーンピース等も合います
  • 溶き玉子(よく混ぜておきます) 1個

作り方

  1. 1 沸騰した和風出汁に絹さやを加え、再度沸騰させます。
  2. 2 弱火にし、水溶き片栗粉を入れて良く混ぜます。(好みのとろみに調節しながら入れて下さい)
  3. 3 玉子を流し入れ軽く混ぜ、火を止めます。
  4. 4 こちらは蓮根もちにかけました。
    蓮根もちのレシピ
    レシピID:1040002686

    絹ごし豆腐や白ご飯にも良く合います♪

きっかけ

チャーハンにも揚げものや豆腐にもかけます。

  • レシピID:1040002687
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
あんかけ あん比率 玉子あん 絹さや
料理名
玉子あん
お皿とごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る