現在地
 > 
 > 

☆お出汁あとの抜けがら昆布を、おいしい佃煮に☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ぬけがら昆布(乾燥時15cmのもの2枚)
  • ◎調味料◎
  • 醤油 

    大さじ1

  • 砂糖 

    大さじ1

  • 酒 

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆お出汁あとの抜けがら昆布を、おいしい佃煮に☆
  • 100円以下

水炊きや鯛飯のあとのふやけて出汁が抜けた昆布ですが、佃煮にするととっても美味しくなります♪

作り方

  • 1

    ふやけた昆布を5mm幅に刻みます。

  • 2

    小鍋に調味料と①を入れて煮詰めれば…

    ご飯のおともに最高の、美味しい昆布の佃煮の完成です♪

きっかけ

母が出汁あとの昆布を必ず佃煮にしていたのを思い出して、見習いました。

おいしくなるコツ

●大さじ-15cc
●中さじ-10cc
●小さじ-5cc
●小小さじ-2.5cc

レシピID: 1040002681

公開日:2011.06.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mari okura
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かりぴん12
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2017.02.05

    いつも捨てていたので、有効活用できました!
    ありがとうございます!

    承認が遅くなり本当に申し訳ありません。こちらこそレポありがとうございます☆(^^)有効活用していただいて嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2017.01.12

    半分の量で作りました!簡単なのにとっても美味しい♡もうお店で買わなくてもいいですね♪エコだし、これからもリピします(*'ω'*)

    承認が遅くなり本当に申し訳ありません;;レポありがとうございます☆お褒めの言葉とっても嬉しいです!ツヤツヤで美味しそう!(^^)これからもよろしくお願いします☆

    お返事を見る

  • 2016.06.30

    美味しくできました。子どもに好評です。

    レポありがとうございます☆承認が遅くなり申し訳ありません。細切り昆布に胡麻がかかってとてもお美味しそうですね☆お子様に好評いただきとっても嬉しいです^^☆

    お返事を見る

  • 2016.02.23

    鯛飯の昆布で、こちらの佃煮も作らせて頂きました♪
    柔らかく美味しかったです!!ごちそう様でした♡

    こちらも一緒に作っていただけて!なんて嬉しい!!ご飯がすすみますよね^^ありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
昆布の佃煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
昆布の佃煮佃煮昆布出汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆お出汁あとの抜けがら昆布を、おいしい佃煮に☆のページ上部へ