現在地
 > 
 > 

我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
49

10

簡単だった

7

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
  • 300円前後

生の切り昆布が売ってる春の常備菜です。
温かくても冷たくてもおいしい♪

作り方

  • 1

    切り昆布は水洗いして水気をきり、長い場合は食べやすい長さに切る
    人参は太千切りに
    油揚げとさつま揚げは油抜きをし短冊切りに

  • 2

    鍋を弱火にかけて油を熱し、人参・切り昆布の順に炒める

  • 3

    <調味料>を順に加えていき、油揚げとさつま揚げを加える

  • 4

    落とし蓋をし弱めの中火で10~15分ほど、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮含める
    ※煮詰め具合で味の濃さが変わるのでお好みで

きっかけ

春先のスーパーで生の切り昆布を見つけたので

おいしくなるコツ

太白胡麻油がない場合はサラダ油で

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
その他の食材 > 海藻 > 切り昆布

レシピID: 1270004130

公開日:2013.05.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 21件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • まみた−す
  • どすこい姉妹ママ
  • hiyokogumi0527
  • ともちゃんぐらむ
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • まくっらりこ
  • かななみん
  • ベック
  • ゆづりんこ
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • 小春ママ
  • tommyとも
  • ちー7760
  • トビウオがすき

つくったよレポート 28件(27人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切り昆布の炒め煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
常備菜切り昆布炒め煮煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮のページ上部へ