定番☆手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

定番☆手綱こんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
M@H
お正月のおせちでも定番の手綱こんにゃくの煮物です。
味を染み込ませるコツあり!
出汁を効かせてしっかり煮込むと、しみじみ美味しく仕上がります。

材料(5人分)

  • こんにゃく 500g
  • 出汁パック 1袋
  • 300ml
  • ○三温糖 中さじ1
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○塩 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくを1cm厚さに切り、中央に切り目を入れてねじって手綱にする。

    鍋にかぶるくらいの水(分量外)を入れて下ゆでし茹でこぼす。
  2. 2 湯を捨てて、から炒りする。

    ばちばちとこんにゃくが弾けるような音をたてるが、しっかり水気を飛ばす。
  3. 3 水と出汁パックを入れて5分くらい煮立てる。
    ○印を加えて30分くらい煮る。

    そのまま冷まし、翌日も30分くらい煮る。

きっかけ

いつもの作り方です。

おいしくなるコツ

しっかり味を染み込ませたい時は、1日置いて2日に分けて煮る。

  • レシピID:1510027744
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物その他のおせち料理板こんにゃく煮しめその他の煮物
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/02/12 18:22
    定番☆手綱こんにゃくの煮物
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • みるまる
    みるまる
    2021/01/04 23:45
    定番☆手綱こんにゃくの煮物
    美味しかったです(*^^*)
  • nikoko
    nikoko
    2021/01/04 21:23
    定番☆手綱こんにゃくの煮物
    味付け、参考にさせていただきました^ - ^ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る