うま味たっぷり!トロトロ牛すじ煮込み レシピ・作り方

うま味たっぷり!トロトロ牛すじ煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
トロトロ牛すじ肉のうま味が、お野菜やこんにゃくにジュワッとしみ込む~
しょうが風味にみそのコクをプラスしてお箸が止まらない!

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 150g
  • 大根 5cm
  • にんじん 5cm
  • こんにゃく 1/4枚
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 小1かけ
  • 2個
  • 4カップ
  • 【A】月桂冠 糖質ゼロ 小さじ4
  • 【A】砂糖 小さじ1と半分
  • 【A】みりん 小さじ2
  • 【A】みそ 小さじ1と半分
  • 【A】こい口しょうゆ 小さじ2
  • 長ねぎ 1本
  • 七味唐辛子 少々

このレシピに使われている商品

月桂冠「糖質ゼロ」
月桂冠「糖質ゼロ」

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したら牛すじ肉を入れて茹でる。一旦ざるにあげ、きれいに水洗いをしてアクをとる。
  2. 2 1を2~3回繰り返し、一口大に切る。
  3. 3 大根、にんじん、こんにゃくも一口大にし、しょうが、にんにくは千切りにする。卵は茹でて殻を剥いておく。
  4. 4 2の牛すじ肉、しょうが、にんにくと、水、月桂冠 糖質ゼロを鍋に入れ、肉がやわらかくなるまで約40分煮込む。
  5. 5 3の大根、にんじん、こんにゃく、ゆで卵と【A】の調味料を入れて、具材がやわらかくなり、味がしみ込むまで20分程度煮込む。
  6. 6 5を皿に盛り、小口切りした長ねぎをのせ、七味唐辛子をかける。

きっかけ

アクが強い牛すじ肉を月桂冠糖質ゼロで煮込むことにより、やわらかく、臭みも軽減。 また味が濃いイメージの牛すじ煮込みを、しょうがとにんにくを効かせて、塩分控えめに!

おいしくなるコツ

野菜はごぼうや里芋でも合うのでお好みの野菜でお試しください。 今回はゆで卵を一緒に煮込みましたが、最後に半熟卵をのせてもとってもおいしい!

  • レシピID:1050022753
  • 公開日:2021/03/23

月桂冠株式会社のレシピ

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みにんじんゆで卵こんにゃくの煮物大根の煮物
関連キーワード
牛すじ 大根 こんにゃく
料理名
牛すじ煮込み
月桂冠株式会社
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ