秋の味わい☆茶エノキダケの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の味わい☆茶エノキダケの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
M@H
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風味が良く栄養価も優れた茶エノキダケ。
お出汁と一緒に炊き込みご飯にしました。

出汁は水に茅乃舎だしを煮出して冷ましたものを使用しました。白だしや麺つゆでも!

材料(4人分)

  • 茶エノキダケ 1袋
  • 2合
  • 180ml
  • ○出汁 180ml
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○醤油 中さじ1
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○三温糖 小さじ1/2
  • ○実山椒 10粒

作り方

  1. 1 米を研ぎ、水と○印を入れて30分以上吸水させる。

    写真は土鍋ですが、炊飯器の場合でも同じです。
    先に○印を入れ、炊飯器のメモリまで水を足す。
  2. 2 茶エノキダケを3等分に切り、米の上に均等に乗せ、所定の時間炊く。

    土鍋では強火で5分くらい炊いて、蒸気が出てきたら弱火にして8分炊く。火を止めて8分蒸らす。
  3. 3 蒸らし時間後はさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

えのきは通年で買えますが、茶エノキダケは秋だけしか売られていないので、秋には購入して色々な料理に使います。

  • レシピID:1510027173
  • 公開日:2020/11/01
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