しみじみ美味しい鶏大根 レシピ・作り方

しみじみ美味しい鶏大根
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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しみじみ美味しい大根と鶏もも肉の煮物です。

鶏は煮すぎないよう、先に下味をつけて、放置することで味を染み込ませ、ふっくら仕上げます。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏もも肉 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • <下味用>
  • 料理酒 中さじ1
  • 醤油 中さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • <煮込み用>
  • 300ml
  • ほんだし 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 中さじ1

作り方

  1. 1 大根は好みのサイズに切り、米の研ぎ汁(分量外)で下茹でする。

    透明になったらザルに上げてぬかを洗い流して水気を切っておく。
  2. 2 鶏もも肉は食べやすいサイズに切り、下味用の調味料を揉み込んで10分くらい放置する。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉の皮めの方から焼き目をつける。
  4. 4 大根を加えてサッと炒める。
  5. 5 煮込み用の水と調味料を加えて15分くらい中火で煮る。

    アクを取り除く。

    火を止めて30分くらい放置して味を染み込ませる。
  6. 6 大根の葉に塩(分量外)を振ってレンチンし、一緒に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

自分の好みの味付けで作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏は煮すぎないよう、先に下味をつけて、放置することで味を染み込ませ、ふっくら仕上げます。

  • レシピID:1510025505
  • 公開日:2020/05/11
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カテゴリ
大根の煮物胃に優しい・消化に良い料理大根鶏もも肉その他の煮物
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