甘酒で作る簡易Ver.べったら漬け レシピ・作り方

甘酒で作る簡易Ver.べったら漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
M@H
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甘酒で作る自家製べったら漬けです。

大根が安い時期に、晴天が続くタイミングで仕込むのがポイント。

昨年のレシピから、より簡易バージョンに見直ししました。

材料(?人分)

  • 大根 2本
  • 粗塩 小さじ2
  • 甘酒の素(濃縮タイプ) 300ml
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を洗って縦に十文字に切り、針金ハンガーに通して3〜4日干す。

    干すことでカサが減って甘みが増す。皮はむいてもむかなくてもお好みで。
  2. 2 さっと水洗いし、バラバラに切り離して半分に切り、粗塩を振ってもみ込み、30分くらい放置する。
  3. 3 ファスナー付き袋に甘酒と砂糖を混ぜ入れ、塩気のあるまま大根を隙間なく詰め込む。
  4. 4 発酵が進みやすいよう冷暗所に置き、1日1回上下返して1週間ほど放置する。

    暖かい部屋では発酵が進みすぎるし、冷蔵庫では発酵が遅いので暖房のない部屋が良い。

きっかけ

昨年のレシピを見直して、簡易バージョンになるよう工夫しました。 「甘酒で仕込む 自家製♪べったら漬け」 レシピID:1510021241

おいしくなるコツ

先に干すことで大根の甘みが増します。 砂糖はお好みで量を加減して下さい。 甘酒は自家製でも市販のものでも大丈夫ですが、濃度の濃いものを使います。

  • レシピID:1510024207
  • 公開日:2020/01/19
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カテゴリ
大根その他の漬物その他の発酵食品・発酵調味料甘酒
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