簡単に美味しく牡蠣ご飯♪ レシピ・作り方

簡単に美味しく牡蠣ご飯♪
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
M@H
牡蠣の季節は牡蠣ご飯に!

材料(2人分)

  • 牡蠣 1パック
  • 1.5合
  • ○料理酒 25ml
  • ○醤油 25ml
  • ○みりん 小さじ1
  • ○塩 2つまみ
  • ○生姜 ひとかけら千切り
  • ○水 50ml
  • 昆布 10cm
  • 青じそ 1枚

作り方

  1. 1 1.牡蠣は洗って水切り。

    2.米を研いで通常の水加減で給水。

    3.小鍋に○印を入れて煮立たさせ、牡蠣を入れて一煮立ちさせる。

    4.牡蠣を取り出し、煮汁を計量カップに入れる。
  2. 2 5.煮汁の分量分、米の水を減らし、昆布を細かく切って煮汁と共に入れて、通常通り炊飯する。
  3. 3 6.炊き上がったらすぐに取り出しておいた牡蠣を乗せて蒸らす。

    7.器に盛って大葉千切りを乗せ出来上がり。

きっかけ

いつもは炊き込んで作っていたので、違うバリエーションであと乗せにしました。

  • レシピID:1510023778
  • 公開日:2019/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他のごはん料理その他の炊き込みご飯
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る