ラム薄切り肉で♪スパイシーラムカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ラム薄切り肉 220g
- 玉ねぎ大 1/2個
- 人参 1/2本
- じゃがいも大 1個
- オクラ 5本
- 赤ワイン 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ニンニクチップ 中さじ1
- スパイス(ガラムマサラ・カルダモン) たっぷり
- 市販のカレールー 100g
- 水 750ml
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りし、ビニール袋にラム薄切り肉と赤ワインを入れて半日〜1日冷蔵庫で寝かせる。
-
2
鍋にサラダ油を熱し、お好みのスパイス(ニンニク、ガラムマサラ、カルダモンなど)を入れて香りを出す。
漬け込み液ごとラム肉を入れて炒める。 - 3 肉の色が変わったら、サイコロ状に切ったじゃがいもと人参を入れて炒める。
- 4 分量の水を入れ、ぶつ切りしたオクラを加えて煮込む。
-
5
ルーを割り入れてとろみが出たら火を止める。
30分〜1時間放置しておくと、冷める過程で味がしみこむので、時間に余裕があれば放置がおススメ。
きっかけ
ラム薄切り肉が安かったので。
おいしくなるコツ
事前に玉ねぎとワインに漬け込むこと。 スパイスを効かせること。 早めに作って出来上がったものを一旦放置すること。
- レシピID:1510022961
- 公開日:2019/07/26
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予めラムを玉ねぎと赤ワインに漬け込めば、臭みも消えて、玉ねぎの酵素でより柔らかに!