ウドとこんにゃくのキンピラ レシピ・作り方

ウドとこんにゃくのキンピラ
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
うどにこんにゃくを入れて濃いめの味付けにしました。彩りにセロリの葉を散らして!

材料(2人分)

  • 白うど 2本
  • こんにゃく 1/2個
  • セロリの葉 1枝
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪 1個
  • ◇水 75ml
  • ◇麺つゆ2倍濃縮 25ml
  • ◇料理酒 大さじ1
  • ◇みりん 中さじ1
  • ◇砂糖 小さじ1
  • ◇醤油 中さじ1

作り方

  1. 1 白うどは皮を薄くむいて短冊に切り、水にさらしてアクを抜き、水の色が透明になったらザルに上げておく。

    こんにゃくも同じくらいの大きさの短冊に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、種を取り除いた鷹の爪をちぎって入れて、こんにゃくを入れて炒める。
  3. 3 うども入れて、透明になるまで炒める。
  4. 4 ◇印を全て入れて10分くらい中火で煮る。
  5. 5 水気がなくなって、テリが出てきたら火を止め、セロリの葉のみじん切りを混ぜて出来上がり。
  6. 6 ★お役立ちメモ★

    ウドの葉はこちらのレシピを!

    「捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え」
    レシピID:1510022064

きっかけ

うどが食べたかったので、いつものレシピで作りました。

おいしくなるコツ

アクの強い山菜は油との相性が良いので、ごま油でしっかり炒めること。

  • レシピID:1510022377
  • 公開日:2019/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うどその他の野菜セロリ
関連キーワード
うど こんにゃく 絶品 簡単
料理名
うどとこんにゃくのキンピラ
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る