りんごの皮で!こってりホロホロ♪ 豚の角煮 レシピ・作り方

りんごの皮で!こってりホロホロ♪ 豚の角煮
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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りんご酸と酵素の力で、圧力鍋なしでもホロホロ肉に!
下ゆでなしで、こってり仕上げました。調味料、煮汁少なめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉ブロックを食べやすいサイズに切る。

    りんご1個分の皮をざっくり切り、ビニール袋に肉と料理酒大さじ2と一緒にいれて、なじませるようにして1時間くらい放置しておく。
  2. 2 鍋に油を熱し、肉の両面に薄っすら焼き目がつく程度に焼く。
  3. 3 水と全ての調味料、漬けていたりんごの皮を鍋に入れて火にかける。
    沸騰してきたらアクを取り除き、20分くらい煮込む。
  4. 4 煮えたら20分以上放置して味をなじませる。(冷める過程で浸透する)
  5. 5 煮汁をおたま2杯ほどビニール袋に入れ、半熟のゆで卵を入れて煮卵にする。30分以上放置。

    煮汁少なめなので、鍋にゆで卵を入れるより、袋に入れる方が全体に煮汁が染み込む。
  6. 6 茹でたほうれん草を添えて、皿に盛って出来上がり!

きっかけ

いつも下ゆでして作っていましたが、「こってりした角煮が食べたい!」というリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

りんごは皮に酵素が多く含まれるので、実は食べて皮だけを使ってます。 事前にりんごと漬けておく事と、煮えた後少し冷ます事がポイント。調理時間そのものは20分程度です。 お肉はホロホロ、りんごのほのかな香りと甘みで美味しく出来上がります。

  • レシピID:1510021513
  • 公開日:2019/02/16
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カテゴリ
豚バラ肉豚の角煮
関連キーワード
豚バラ肉 ブロック 塊 角煮 りんご
料理名
こってりホロホロ 豚の角煮
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