栄養満点!美味しい五目豆・五目煮豆 レシピ・作り方

栄養満点!美味しい五目豆・五目煮豆
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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栄養価の高い蒸し大豆で作る五目豆。
食材はあるもので、干し椎茸や蓮根を加えても更に美味しい!
素材の味を生かした薄味で仕上げておけば、潰して離乳食にも。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 昆布は水に1時間ほどつけておく。

    蒸し大豆又は水煮大豆を用意。

    「普通の鍋で蒸し大豆」
    レシピID:1510021399

    乾燥大豆200gが蒸し大豆にして400gになる
  2. 2 食材は全て大豆と大きさを揃えて1cm位に切る。

    こんにゃく→予め小鍋で茹でてアク抜き
    ごぼう→水に晒してアク抜き
    昆布→ふやかしてから切る
    ちくわ→縦に4つ割して切る
    人参→同様
  3. 3 鍋に油を熱し、ごぼうとこんにゃくを炒める。全体に油が回ってごぼうの香りが立ってくるくらい。
  4. 4 人参、ちくわを加えてさっと炒める。
  5. 5 大豆と昆布を加え、昆布の戻し汁と水で350ml、★印の調味料(醤油、みりん以外)を全て入れ、落し蓋をして10分ほど煮る。
  6. 6 水が減って、具材が煮汁から出ていたら水を足し、醤油とみりんを加えて更に15分ほど煮る。
  7. 7 早めに煮て冷ましておくと、中までしっかり味が馴染む。

    器に盛って出来上がり。

きっかけ

健康食なので、休日にまとめて煮ています。

おいしくなるコツ

食材の大きさを揃えること。 調味料は順を追って味を馴染ませていくこと。 1度冷まして味を浸透させること。

  • レシピID:1510021400
  • 公開日:2019/02/06
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カテゴリ
大豆その他の煮物
関連キーワード
五目豆 五目煮 大豆 健康食
料理名
蒸し大豆の五目煮
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つくったよレポート(2件)

  • いぶたんたん
    いぶたんたん
    2021/10/08 11:42
    栄養満点!美味しい五目豆・五目煮豆
    美味しくいただきました!
  • kaede*
    kaede*
    2020/08/07 19:49
    栄養満点!美味しい五目豆・五目煮豆
    美味しく作れました♪ご馳走様でした。レシピありがとうございました(^^)

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