栄養満点!美味しい五目豆・五目煮豆 レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
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1
昆布は水に1時間ほどつけておく。
蒸し大豆又は水煮大豆を用意。
「普通の鍋で蒸し大豆」
レシピID:1510021399
乾燥大豆200gが蒸し大豆にして400gになる -
2
食材は全て大豆と大きさを揃えて1cm位に切る。
こんにゃく→予め小鍋で茹でてアク抜き
ごぼう→水に晒してアク抜き
昆布→ふやかしてから切る
ちくわ→縦に4つ割して切る
人参→同様 - 3 鍋に油を熱し、ごぼうとこんにゃくを炒める。全体に油が回ってごぼうの香りが立ってくるくらい。
- 4 人参、ちくわを加えてさっと炒める。
- 5 大豆と昆布を加え、昆布の戻し汁と水で350ml、★印の調味料(醤油、みりん以外)を全て入れ、落し蓋をして10分ほど煮る。
- 6 水が減って、具材が煮汁から出ていたら水を足し、醤油とみりんを加えて更に15分ほど煮る。
-
7
早めに煮て冷ましておくと、中までしっかり味が馴染む。
器に盛って出来上がり。
きっかけ
健康食なので、休日にまとめて煮ています。
おいしくなるコツ
食材の大きさを揃えること。 調味料は順を追って味を馴染ませていくこと。 1度冷まして味を浸透させること。
- レシピID:1510021400
- 公開日:2019/02/06
関連情報
- 料理名
- 蒸し大豆の五目煮
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食材はあるもので、干し椎茸や蓮根を加えても更に美味しい!
素材の味を生かした薄味で仕上げておけば、潰して離乳食にも。