豆腐でふんわりヘルシーBIGハンバーグ レシピ・作り方

豆腐でふんわりヘルシーBIGハンバーグ
  • 約15分
cuptea☆
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ひき肉と絹豆腐を粘りがでるまで混ぜるのがポイント!切り分けてどうぞ!

材料(4人分)

  • 合挽き肉 550g
  • 絹豆腐 100g
  • 1
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグパウダー 少々
  • 刻み玉ねぎ(新玉ねぎ) 1/2個
  • 大葉 約10枚
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 洗った大葉は細く刻み水にさらして、しっかりと水切りする。新玉ねぎはみじんにする。
  2. 2 肉だねを作ります。合挽き肉、水切りした豆腐、溶いた卵を混ぜて、塩コショウ・ナツメグで味をつけます。しっかり粘りがでるまでよーく混ぜて下さい。
  3. 3 ②に①の玉ねぎを加えて混ぜ!二等分します。フライパンに、薄く大きく押し付ける様に広げ、形を整えます。
  4. 4 中火で焼いていき、焼き目がついたらひっくり返します。すぐに蓋をして火を通します。火が通り色が変わったら蓋を取りお皿にとります。①の大葉をのせポン酢をかけて頂きます(^^)

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

肉だねはしっかり練って、玉ねぎはざっと軽く混ぜて作ります。大きなハンバーグが2つ出来るので、取り分けて食べて下さい(^-^)大人は大根おろしも添えて♪

  • レシピID:1510017138
  • 公開日:2017/04/02
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ
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ミンチ肉 絹豆腐 低カロリー 和風
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