たけのこのクリーミー白和え レシピ・作り方

たけのこのクリーミー白和え
irunon
irunon
木の芽和えに飽きたらぜひ(^^)

材料(1~2人分)

  • たけのこ(ゆで) 150g位
  • やさしくとろけるケンちゃん(男前豆腐) 1個
  • きぬさや(あれば) 適量
  • ☆だし 150cc
  • ☆酒 大匙1
  • ☆白たまり 大匙1
  • ★白みそ 大匙1
  • ★白練りごま(またはすりごま) 小匙1

作り方

  1. 1 たけのこは4~5㎜の厚さに切って食べやすい大きさに切る 鍋に☆とともに入れ火にかける 沸騰したら数分煮て煮汁ごと冷ます
  2. 2 ボウルに豆腐を入れすりこ木などで潰す ★を加えてよく混ぜる 汁気を切った①と茹でておいたきぬさやを加え混ぜ合わせる

きっかけ

スーパーでふと「やさしくとろけるケンちゃん」が目に入り…

  • レシピID:1510006496
  • 公開日:2013/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る