焼き葱と小かぶでさわらの南蛮漬け レシピ・作り方

焼き葱と小かぶでさわらの南蛮漬け
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我が家の常備菜になりそうです(^^)

材料(2人分)

  • 白葱 1本
  • 小かぶら 1個
  • 塩麹 適量
  • ☆米酢 100cc
  • ☆水 100cc
  • ☆アガベシロップ(または砂糖など) 20g
  • ☆塩 小匙1/2
  • ☆白たまり 小匙1弱
  • ☆昆布 3㎝角1枚
  • ☆鷹の爪(小口切り) 少々
  • さわらの切り身(または3枚おろし) 2切れ(1枚)
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 かぶらを薄く切って塩麹(小蕪100gにつき小匙1が目安)でもんでおいておく
  2. 2 小鍋に☆の酢~塩まで入れ塩を溶かしながらひと煮立ちさせる 火を止め残りの☆を入れておいておく
  3. 3 白葱をぶつ切りにしフライパンに並べる 蓋をして弱火にかける 途中ひっくり返しながらじっくり焼く
  4. 4 タッパーに②の半量を入れ、③を熱いうちに漬けこむ 冷めたら①の水気を軽くしぼって一緒に漬けこむ 酢が足りないようなら適宜足す(ひたる程度が目安) 数時間~半日漬けておく
  5. 5 魚は軽く塩を振って冷蔵庫で20~30分おいておく 水気を拭き取り食べやすい大きさに切る 片栗粉を薄くまぶしてカラッと揚げる
  6. 6 ⑤が冷めたら④の野菜の下に入れて漬け込む
     酢が足りないようなら適宜足す 半日以上おいた方が味がよく浸みておいしい

きっかけ

葱とかぶらだけを漬けたその日、スーパーで安くてきれいなさわらを見つけてしまいました

おいしくなるコツ

野菜や魚の大きさによるので合わせ酢の量は多めです 残ったら冷蔵庫で保存できます 手間ですが野菜に先に味をよく浸ませておいた方がおいしいです

  • レシピID:1510005909
  • 公開日:2013/03/13
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