焼き葱と小かぶでさわらの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶらを薄く切って塩麹(小蕪100gにつき小匙1が目安)でもんでおいておく
- 2 小鍋に☆の酢~塩まで入れ塩を溶かしながらひと煮立ちさせる 火を止め残りの☆を入れておいておく
- 3 白葱をぶつ切りにしフライパンに並べる 蓋をして弱火にかける 途中ひっくり返しながらじっくり焼く
- 4 タッパーに②の半量を入れ、③を熱いうちに漬けこむ 冷めたら①の水気を軽くしぼって一緒に漬けこむ 酢が足りないようなら適宜足す(ひたる程度が目安) 数時間~半日漬けておく
- 5 魚は軽く塩を振って冷蔵庫で20~30分おいておく 水気を拭き取り食べやすい大きさに切る 片栗粉を薄くまぶしてカラッと揚げる
-
6
⑤が冷めたら④の野菜の下に入れて漬け込む
酢が足りないようなら適宜足す 半日以上おいた方が味がよく浸みておいしい
きっかけ
葱とかぶらだけを漬けたその日、スーパーで安くてきれいなさわらを見つけてしまいました
おいしくなるコツ
野菜や魚の大きさによるので合わせ酢の量は多めです 残ったら冷蔵庫で保存できます 手間ですが野菜に先に味をよく浸ませておいた方がおいしいです
- レシピID:1510005909
- 公開日:2013/03/13
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