さわらの真子(たまご)のたいたん レシピ・作り方

さわらの真子(たまご)のたいたん
  • 約15分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
新鮮なさわらの真子を薄味のお出汁で美味しくいただきました。

材料(2人分)

  • さわらのたまご 250g
  • ★鰹出汁 250ml
  • ★日本酒 大さじ2杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★薄口醤油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 たまごの血合いの部分を手で取り除きます。
  2. 2 血合いを取った真子を長い方向に包丁を一筋いれ、2、3cmの幅で切り分けます。
  3. 3 沸騰したお湯に真子をさっとくぐらせてから、ザルに移し余計な水分と粗熱を取ります。
  4. 4 別の鍋に★を入れて一煮立ちしましたら、弱火にしてから③を入れて落し蓋をして10〜15分程炊きます。
  5. 5 2時間程起き、味を馴染ませてから、器に盛り付けましたら完成です。

きっかけ

地物の新鮮なさわらの真子がお店に出ていましたので。

おいしくなるコツ

薄味で仕上げると、真子本来の味をを楽しめます。

  • レシピID:1150012201
  • 公開日:2017/05/12
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