さわらの真子(たまご)のたいたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわらのたまご 250g
- ★鰹出汁 250ml
- ★日本酒 大さじ2杯
- ★みりん 大さじ1杯
- ★薄口醤油 大さじ1杯
作り方
- 1 たまごの血合いの部分を手で取り除きます。
- 2 血合いを取った真子を長い方向に包丁を一筋いれ、2、3cmの幅で切り分けます。
- 3 沸騰したお湯に真子をさっとくぐらせてから、ザルに移し余計な水分と粗熱を取ります。
- 4 別の鍋に★を入れて一煮立ちしましたら、弱火にしてから③を入れて落し蓋をして10〜15分程炊きます。
- 5 2時間程起き、味を馴染ませてから、器に盛り付けましたら完成です。
きっかけ
地物の新鮮なさわらの真子がお店に出ていましたので。
おいしくなるコツ
薄味で仕上げると、真子本来の味をを楽しめます。
- レシピID:1150012201
- 公開日:2017/05/12
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