圧力鍋で生姜入りのほかほかおでん♪ レシピ・作り方

圧力鍋で生姜入りのほかほかおでん♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ponta634
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圧力鍋で作るいつものおでんに、生姜のすりおろしを入れたので、ぽかぽかしてあったまります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 1.圧力鍋に水1リットルと鶏もも肉の大きめぶつ切り、3センチ厚に切った大根、皮をむいて丸ごとの里芋、4つ切りにした出し昆布、良く洗ったねじりこんにゃく、おでんのつゆを1袋入れます。
  2. 2 2.圧力蓋をして、圧力強に目盛を合わせ、なべ底からはみ出ない程度の強火に掛け、シュッシュッと蒸気が出たら4分加熱して、火を止め自然放置します。
  3. 3 3.圧力弁が下がったら、蓋を開けて、別の土鍋等に移し、上に浮いているアクや鶏の脂を取り除きます。
    4.別の鍋で練り物、ウィンナーを熱湯で湯がいて、油抜きし、一緒に煮ます。
  4. 4 5.生姜のすりおろしを入れ、めんつゆで味を整えます。
    ★いつも、ここまでを朝仕込んでから仕事に行きます。帰ってから温めて、はんぺんを加えてひと煮立ちして出来上がりです。

きっかけ

いつもの圧力鍋で作るおでんですが、煮汁に少し生姜のすりおろしを入れてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉からとてもおいしいダシが出ます。 ほんのり生姜で、あったまります。

  • レシピID:1510002705
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
おでん
料理名
おでん、圧力鍋で簡単に。
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/11/20 23:27
    圧力鍋で生姜入りのほかほかおでん♪
    おでんでぽかぽかさらに生姜でぽかぽか❤
    寒い日にもぴったり嬉しい☆彡
    ごちそうさまでした!

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