圧力鍋で生姜入りのほかほかおでん♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.圧力鍋に水1リットルと鶏もも肉の大きめぶつ切り、3センチ厚に切った大根、皮をむいて丸ごとの里芋、4つ切りにした出し昆布、良く洗ったねじりこんにゃく、おでんのつゆを1袋入れます。
- 2 2.圧力蓋をして、圧力強に目盛を合わせ、なべ底からはみ出ない程度の強火に掛け、シュッシュッと蒸気が出たら4分加熱して、火を止め自然放置します。
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3.圧力弁が下がったら、蓋を開けて、別の土鍋等に移し、上に浮いているアクや鶏の脂を取り除きます。
4.別の鍋で練り物、ウィンナーを熱湯で湯がいて、油抜きし、一緒に煮ます。 -
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5.生姜のすりおろしを入れ、めんつゆで味を整えます。
★いつも、ここまでを朝仕込んでから仕事に行きます。帰ってから温めて、はんぺんを加えてひと煮立ちして出来上がりです。
きっかけ
いつもの圧力鍋で作るおでんですが、煮汁に少し生姜のすりおろしを入れてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉からとてもおいしいダシが出ます。 ほんのり生姜で、あったまります。
- レシピID:1510002705
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん、圧力鍋で簡単に。
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noono♪2011/11/20 23:27おでんでぽかぽかさらに生姜でぽかぽか❤
寒い日にもぴったり嬉しい☆彡
ごちそうさまでした!