あおさ入りたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 115g
- もち玄米 30g
- 白胡麻 大匙1
- 水 1カップ
- 酒 大匙1
- 塩 小匙1/8
- 白たまり(またはうすくち醤油) 小匙1
- 昆布 1.5㎝角1枚
- 茹でたけのこ 60~70g
- あおさ(または青のり) 5~6g
作り方
- 1 玄米ともち玄米は洗って分量の水に5~6時間浸けておく たけのこは適当な大きさに刻む
- 2 鍋に①の米と水、調味料、昆布、たけのこ、胡麻を入れてご飯を炊く(土鍋での炊き方は ID 1510000753 参照)
- 3 炊き上がり蒸らし終えたらあおさを手で崩しながら加えご飯に混ぜ込む
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
irunon
独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます
マスタークックの3合浅鍋を愛用してます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)