あおさ入りたけのこご飯 レシピ・作り方

あおさ入りたけのこご飯
irunon
irunon
あおさの香りとたけのこの歯触りがいい炊き込みご飯です

材料(2人分)

  • 玄米 115g
  • もち玄米 30g
  • 白胡麻 大匙1
  • 1カップ
  • 大匙1
  • 小匙1/8
  • 白たまり(またはうすくち醤油) 小匙1
  • 昆布 1.5㎝角1枚
  • 茹でたけのこ 60~70g
  • あおさ(または青のり) 5~6g

作り方

  1. 1 玄米ともち玄米は洗って分量の水に5~6時間浸けておく たけのこは適当な大きさに刻む
  2. 2 鍋に①の米と水、調味料、昆布、たけのこ、胡麻を入れてご飯を炊く(土鍋での炊き方は ID 1510000753 参照)
  3. 3 炊き上がり蒸らし終えたらあおさを手で崩しながら加えご飯に混ぜ込む

きっかけ

たけのことあおさや青のりの風味が合うなと思って

  • レシピID:1510001418
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る