菜の花と湯葉のサッと煮 とろろとじ レシピ・作り方

菜の花と湯葉のサッと煮 とろろとじ
irunon
irunon
あっさり炊いた菜の花にふわふわの長芋がいい感じです

材料(1~2人分)

  • 菜の花 80g
  • 生湯葉 50g
  • 長芋 50~60g
  • 昆布だし 1/2カップ弱
  • 小匙1/6~1/4
  • 白たまり(または薄口醤油) 小匙1/2

作り方

  1. 1 菜の花は2㎝位の長さに切る 湯葉は7㎜位の幅に切る 長芋はすりおろしておく
  2. 2 鍋にだしと塩、白醤油を入れ火にかける 煮立ったら菜の花を入れ蓋をしてしばらく煮る
  3. 3 菜の花がしんなりしたら湯葉を入れ底からかき混ぜる 長芋を流し入れ火を止め蓋をし蒸らしておく

きっかけ

とろろでとじるのもおもしろいかなと思って

  • レシピID:1510001014
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
サッと煮
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る