菜花と豆腐の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜花 100g位
- 牛蒡 40g
- 木綿豆腐 1/4丁
- ニンニク 1かけ
- 油 少々
- 塩 小匙1/4
- 酒 大匙1
- 白たまり 小匙1/2
作り方
- 1 豆腐をざるに上げ水切りしておく 菜花は茎、葉、花の部分に分け茎と葉は2㎝位の幅に切る 牛蒡は乱切り、ニンニクはみじん切りにする
- 2 フライパンに薄く油をひき弱めの火にかける 温めながらニンニクを炒め始める ニンニクの香りが立ってきたら牛蒡を入れる 牛蒡から甘い香りが立ってきたら茎を入れ炒め合わせる
- 3 葉と花の部分を加え、塩と酒を入れる 葉がしんなりしてきたら白たまりを加え豆腐を崩し入れる 火を強め豆腐を潰しながら汁気を飛ばす
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関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 炒め物
irunon
独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます
マスタークックの3合浅鍋を愛用してます
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