菜花と豆腐の炒め物 レシピ・作り方

菜花と豆腐の炒め物
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オーソドックスだけど菜花はこういう食べ方が一番好きです なんとなく気分的に牛蒡も入れました

材料(2人分)

  • 菜花 100g位
  • 牛蒡 40g
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • ニンニク 1かけ
  • 少々
  • 小匙1/4
  • 大匙1
  • 白たまり 小匙1/2

作り方

  1. 1 豆腐をざるに上げ水切りしておく 菜花は茎、葉、花の部分に分け茎と葉は2㎝位の幅に切る 牛蒡は乱切り、ニンニクはみじん切りにする
  2. 2 フライパンに薄く油をひき弱めの火にかける 温めながらニンニクを炒め始める ニンニクの香りが立ってきたら牛蒡を入れる 牛蒡から甘い香りが立ってきたら茎を入れ炒め合わせる
  3. 3 葉と花の部分を加え、塩と酒を入れる 葉がしんなりしてきたら白たまりを加え豆腐を崩し入れる 火を強め豆腐を潰しながら汁気を飛ばす

きっかけ

菜花メニューの私の定番

  • レシピID:1510000821
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
菜の花
料理名
炒め物
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