水菜とがんもの炊いたん レシピ・作り方

水菜とがんもの炊いたん
irunon
irunon
水菜とがんもをあっさり炊きました がんもの油気もさっぱり食べられるように生姜も入れています

材料(1~2人分)

  • 水菜 100g
  • 菊芋 60g
  • がんもどき 小2個
  • 生姜 適量
  • 昆布だし 1/2カップ
  • 炒り玄米 少々
  • 醤油 小匙1・1/2

作り方

  1. 1 がんもは油抜きしておく 菊芋はいぼ(?)を取り除き水に晒しておく 水菜は2㎝位の長さに切る 生姜は薄くスライスして千切りに
  2. 2 鍋に生姜、炒り玄米、だし、菊芋を入れて火にかける 菊芋に火が通ったら醤油を加えがんも、水菜も加えて蓋をする
  3. 3 水菜がしんなりしてきたら全体をかき混ぜ火を止める 蓋をして蒸らす

きっかけ

がんもを作ったので水菜と炊こうと

おいしくなるコツ

菊芋があったので入れてますが、なくてもいいです(その場合は煮びたしに 炒り玄米もいりません)

  • レシピID:1510000613
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜とがんもの煮物
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る