鮭のシーズン到来、野菜もたっぷり簡単鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生鮭、豆腐は食べやすい大きさに、大根と人参はイチヨウ切り、長ネギは斜め切りにします。エノキは石づきを取り除きます。しいたけには切り目を入れます。
-
2
鍋に水700cc、昆布、鶏がらスープの素、大根、人参を入れて火にかけます。
大根と人参に火が通ったらみそを溶かします。 -
3
火は中火くらいにして、生鮭、豆腐…と、すべての材料を順に入れていきます。
※白滝、モチは少し後に入れます。 -
4
アクを取り除きながら煮込んでいきます。食材に火が通ればOKです。
味をみて、必要なら塩で調整してください。
昆布はそのまま食べますが、気になる方は取り除いてください。
きっかけ
鮭のシーズンがやってきたので、味噌ベースのスープで作ってみました。
おいしくなるコツ
鮭に火が通るまでは中火、あとは弱火で煮込んでください。
- レシピID:1500048079
- 公開日:2023/09/26
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旬の生鮭を使いました。
味噌ベースですが、鶏がらスープの素と昆布も使います。