ささみのダシで減塩!ささみとレタスとえのきのスープ レシピ・作り方

ささみのダシで減塩!ささみとレタスとえのきのスープ
  • 約30分
  • 500円前後
水戸ひらめ
水戸ひらめ
レシピID1500033654のアレンジレシピです。タンパク質、野菜、きのこ、食物繊維をお手軽にとれます。多めに作って冷蔵庫に入れておいて次の日も食べます。

材料(10人分)

  • ささみ 5本
  • 玉ねぎ 大1個
  • レタス 小1個
  • えのき 2袋
  • マロニー 60gくらい
  • こしょう 少々
  • みりん 大さじ8
  • 大さじ8
  • 無添加鶏ガラスープのもと 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水500mlとマロニーを入れて火にかける。
  2. 2 ささみは一口大にカットする。 
    玉ねぎは皮を剥いてヘタを切り落としスライサーでスライスする。
  3. 3 ささみ、玉ねぎ、酒、みりん、胡椒を鍋に入れる。
  4. 4 えのきはいしづきを取り除いて半分に切る。
  5. 5 レタスはよく洗ってヘタを取り除いて一口大にちぎっておく。
  6. 6 鍋が沸騰したら、えのき、レタス、鶏ガラスープの素を入れて少し煮込んだら完成。

きっかけ

お肉の出汁がきいたスープで、野菜をたっぷりとりたかったので。

  • レシピID:1500047047
  • 公開日:2022/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープささみ中華スープ・鶏ガラスープの素玉ねぎスープ和風スープ
水戸ひらめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る