手作り麺つゆで食べる!ニラ焼きそば レシピ・作り方

手作り麺つゆで食べる!ニラ焼きそば
  • 5分以内
  • 300円前後
さぁや*
さぁや*
TOKIOの番組で紹介されていて、アレンジして作ってみました♪

材料(3人分)

  • 焼きそば麺 3袋
  • ニラ 1袋
  • 500cc
  • 粒状出汁 5g
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • (あれば)麺つゆ 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 水を沸騰させ出汁と醤油、みりん、あれば麺つゆをいれる。
  2. 2 一煮立ちすればつけ汁は完成。
  3. 3 ごま油で麺を炒める。
  4. 4 にらを3〜4cmずつ切る。
  5. 5 強火で麺に焼き目をつけつつほぐせたら、にらを入れる。
  6. 6 少量の水(分量外)を入れて蒸し焼き(フタはしません!)にします。
  7. 7 ニラに火が通ればできあがり!
  8. 8 温め直した麺つゆにつけて食べれば絶品!

きっかけ

ニラが安かったので、TOKIOが紹介してたのを思い出して、なんとなく作ったら絶品でした!

おいしくなるコツ

甘めの味付けが好きな方は、みりん大さじ半分ぐらいプラスしてください。

  • レシピID:1500028169
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらつけ麺めんつゆアレンジ焼きそば
関連キーワード
TOKIO 簡単 ニラ 焼きそば
料理名
ニラ焼きそば
さぁや*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る