鶏胸肉と塩麹でやわらかチキンカツ レシピ・作り方

鶏胸肉と塩麹でやわらかチキンカツ
  • 約30分
  • 500円前後
さぁや*
さぁや*
いつもと違うチキンカツを食べたくて。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を外して、そぎ切りにします。
  2. 2 鶏胸肉に塩麹と胡椒を揉み込んでおきます。すこしでも時間をおけると良いですが、そのまま次の行程に行ってもokです。
  3. 3 鍋に揚げ油を入れて熱します。
  4. 4 鶏胸肉にマヨネーズを揉み込み、パン粉をまぶします。
  5. 5 170度ぐらいの油で、しっかり揚げていきます。
  6. 6 きつね色になったら上げて出来上がり!

きっかけ

卵は無いけどチキンカツが食べたくて♪

おいしくなるコツ

塩麹と胡椒を揉み込んでから、しっかり冷蔵庫で寝かせると、味が染み込みます! 揚げ油が低温過ぎるとパン粉が外れたりカラッと揚がらないし、高過ぎると中まで火が通りません。様子を見ながら火を微調整して揚げています。

  • レシピID:1500044390
  • 公開日:2021/05/14
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カテゴリ
チキンカツマヨネーズ鶏むね肉塩麹
料理名
卵液を使わない柔らかいチキンカツ
さぁや*
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