甘辛ソースが絶品♡鶏むね肉でソースチキンカツ丼 レシピ・作り方

材料(約4人分)
作り方
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1
むね肉2枚はそれぞれ4枚になる様そぎ切りにし、塩・胡椒をすり込み下味を付けます。
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2
深めの器にパン粉とバッター液を用意します。
バッター液の作り方は→レシピID:1510018713 参照です。 -
3
①のむね肉をバッター液に浸します。
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4
バッター液に浸したむね肉をパン粉の入った器に入れ、パン粉を満遍なくまぶして軽く指で圧着させます。
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5
フライパンにサラダ油を適量注いで熱します。
菜箸を入れてみて細かい泡が上がって来たら適温です。 -
6
パン粉をまぶしたむね肉を適温になったサラダ油の中に数枚ずつ投入します。
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7
暫くしたらひっくり返し、両面こんがりきつね色になるまで揚げます。
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8
両面こんがりきつね色に揚がったらキッチンタオルを敷いた新聞紙等の上に移し、余分な油を切ります。
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9
特製ソースを作ります。
◎印の調味料を小鍋に入れてかき混ぜながら火にかけ、一煮立ちしたら火を止めます。 -
10
キャベツを千切りにします。
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11
丼にご飯をよそい、千切りにしたキャベツをこんもりと盛ります。
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12
⑨のソースに⑧のチキンカツを投入します。
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13
ひっくり返して全体にたっぷりと特製ソースを染み込ませます。
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14
⑬を食べ易く切り分けて⑪の丼に乗せ、特製ソースをスプーンでかけます。
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15
仕上げに炒りごま少々を指で捻りながら振りかけ、完成です。
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16
むね肉を柔らかくする魔法の方法→レシピID:1510015997 参照。
しっかり火を通しても驚く程 柔らかくジューシーに仕上がるので是非お試しを♡
きっかけ
お店で食べた、甘めのソースがたっぷり染みたソースチキンカツ丼がとっても美味しくて家で味を思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
むね肉はそのまま使用するよりも柔らかくなる下準備をしてから使用するとしっかり火を通してもパサつかず柔らかジューシーに仕上がるのでオススメです。 後はチキンカツを特製ソースにしっかり浸して衣にたっぷりソースを染み込ませる事。
- レシピID:1510019701
- 公開日:2017/12/03
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- 料理名
- ソースチキンカツ丼

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がっつり食べたい時に是非♡