野菜もお肉も追加!満足感アップの麻婆豆腐 レシピ・作り方

野菜もお肉も追加!満足感アップの麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
さぁや*
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豆腐を入れると完成する麻婆豆腐の素を、野菜もお肉も追加して、満足感アップ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにした野菜とひき肉を鍋に入れて炒めます。我が家の物油なし(ひき肉からの油)でいけますが、焦げそうなら事前にごま油を入れてください。
  2. 2 お肉の色が変わったら、パッケージに書いてある通りに麻婆豆腐の素を入れていきます。(我が家は幼児がいるため、麻婆豆腐の素より先に水と豆腐を入れ取り分けしています)
  3. 3 パッケージ通りに作っていき、豆腐を入れるタイミングで1cm角ほどに切った薄揚げも入れます。
  4. 4 最後にとろみをつけグツグツすれば完成です。
  5. 5 我が家はご飯の上にかけて麻婆豆腐丼がお気に入りです!

きっかけ

旦那が麻婆豆腐大好きでそれだけで良いと言ってくれるのですが、豆腐だけでは味気ないし栄養も心配でいろいろ足してみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎやネギは粗みじん切りぐらいでもシャキシャキして美味しいです!家にある残り野菜の消費にもどうぞ!しめじやナスを入れても美味しいです!

  • レシピID:1500027870
  • 公開日:2020/03/06
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉その他の野菜
関連キーワード
中華 麻婆豆腐の素 豆腐 ひき肉
料理名
麻婆豆腐
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