絶品!もつの煮込み☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料を用意(こんにゃく・大根・ねぎ(白)写真の半量)
- 2 モツをサッと茹でる→お湯を沸かし、沸騰したらモツを入れ再度沸騰したら1分弱、ザルにあげ、たっぷりの水で洗う。
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3
生姜の皮をむき、皮の部分とねぎの青い部分を3cm幅に切り、圧力鍋入れる。
2のモツととぎ汁6カップを入れ火にかける。
加圧10分。 - 4 おもりが下がるのを待っている間に、大根・人参をイチョウ切りにする。こんにゃくも薄切りの一口大に切り、熱湯で茹でアクぬきする。
- 5 ・の調味料をブレンダー等にかける。(無い場合は、ニンニク・生姜をすり、調味料とよく混ぜる)
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6
圧力鍋の重りが下がり冷めてきたら、ザルにあげる。モツだけをとりだし、
圧力鍋を洗い、モツを鍋に戻す。 -
7
6に5の調味液を入れ、やや弱い中火で1分半炒める。
炒め終わったら、カップ2の水を加え、圧力鍋で加圧10秒。 -
8
重りが下がったら、蓋をあけ、アクをとり15分煮て煮汁を半量にする。
火を止めて、15分休ませる。 -
9
8に、味噌大さじ1・コチュジャン小さじ1/2を煮汁で溶き、鍋に入れ少し煮る。
(ネギは小口切りにする)器に盛り、ネギ・七味をかける
きっかけ
今まで食べてきて美味しいと思えたモツの煮込みを思いながら、出来ました。 自分好みの味にしあがりました。
おいしくなるコツ
5はマジックブレッドを使ってます。3プッシュ位(10秒)で楽に作れます。 レシピの味噌はだし入り(白)を使用してます。
- レシピID:1500000216
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- もつの煮込み
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おいしいモツ煮です。