無添加ꕤ手作りルゥで安心ꕤとろ〜り卵のオムハヤシ レシピ・作り方

無添加ꕤ手作りルゥで安心ꕤとろ〜り卵のオムハヤシ
  • 約30分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
ルゥがなくても大丈夫.ᐟ
手作りルゥが簡単に作れる我が家大人気のオムハヤシです♫

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 150〜200g
  • 米粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マッシュルーム 2〜3個
  • トマト 大1個
  • 赤ワイン(又は酒) 大さじ3
  • 100ml〜
  • にんにく(すりおろし) 1かけ
  • ✿ ウスターソース(又は中濃ソース) 大さじ2〜3
  • ✿ 玉葱麹 小さじ1
  • フランス産バター 30g(ルゥ用20g+卵用10g)
  • 温かい玄米ご飯(白米可) 2杯分
  • 4個
  • 塩麹 小さじ1(ルゥ用)+小さじ1(卵用)
  • 黒胡椒 適量
  • 太白胡麻油(他の油可) 適量

作り方

  1. 1 牛肉は全体に軽く塩をふり、薄く米粉をまぶします。
    フライパンに油を中火で熱し、牛肉をこんがりと焼いたら一旦取り出します。
  2. 2 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし、トマトはざく切りにします。
    ①のフライパンを洗わずに中火で熱し、切った玉ねぎ、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 ②に、にんにく、トマト、塩麹、胡椒を加え炒め合わせてから赤ワイン、水を加えて煮ます。
  4. 4 煮立ったら①の牛肉を戻し入れ,✿を加えてとろみがつくまで弱火で煮詰めます。
    とろみがついたらフランス産バター20gを加えて混ぜ合わせます。これでハヤシソースは出来上がり。
  5. 5 器にご飯を盛り付けておきます。

    ボウルに卵を溶きほぐし塩麹を加え混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンを中火で熱しフランス産バター各5gを入れ、バターが溶けたら卵を加えて半熟になったら火を止め、⑤のご飯の上に乗せます。ハヤシソースをかけ、お好みで黒胡椒をかけたら完成です♡

きっかけ

家族からのリクエスト*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

フレッシュトマトは、トマトケチャップにしても手軽にできます 玉葱麹は、鶏がらスープの素」コンソメに代用OKです

  • レシピID:1490017688
  • 公開日:2023/11/21
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カテゴリ
ハヤシライス小麦を使わない(小麦アレルギー)塩麹牛肉薄切りオムライス
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