ほっこりサックリ♪家族も喜ぶかぼちゃ南蛮♫ レシピ・作り方

ほっこりサックリ♪家族も喜ぶかぼちゃ南蛮♫
  • 約10分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
家族のお箸が止まらないご飯が進む味付けです♫
醤油麹とお酢、白ごまが入って健康的&栄養満点◎
お弁当のおかずにもピッタリです!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ✿ 醤油麹(又しょうゆ) 大さじ2
  • ✿ 酢 大さじ1〜
  • ✿ みりん 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 大葉(お好みで) 2〜3枚
  • 太白胡麻油(他の油可) 大さじ2〜3
  • 白いりごま(あれば) 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタを取り除き、1cm幅程度に切ってから食べやすいサイズに切ります。耐熱容器に入れて600wで3〜4分加熱します。
    鍋に水少々入れ蒸してもOKです。(少し硬い程度でOK)
  2. 2 ✿の合わせ調味料を混ぜ合わせます。
  3. 3 ①の水分を拭き取ってから片栗粉を全体にまぶします。
  4. 4 フライパンに油を中火で熱し、3を揚げ焼きにします。上下返し焼き色がついたら②を加え照りが出るまで煮詰めます。
  5. 5 ④を器に盛り付け、お好みで大葉をちぎり、白ごまをひねりながらかけたら完成です♡

きっかけ

暑い時期には、かぼちゃの煮物よりも南蛮の味付けにすると家族がモリモリ食べてくれるので*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

かぼちゃを焼く前の加熱は、加熱し過ぎない事がポイントです♩ お味付けはお好みでご調整ください

  • レシピID:1490017597
  • 公開日:2023/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃ お弁当その他の発酵食品・発酵調味料醤油麹その他の南蛮漬け
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る