茗荷なすピーマンの夏野菜と胸肉のピリうま中華炒め♫ レシピ・作り方

茗荷なすピーマンの夏野菜と胸肉のピリうま中華炒め♫
  • 約30分
❁HananoCocage‪‪❁
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醤油麹塩麹発酵調味料づくし
暑い夏でも食欲かき立てるピリ辛の旨ダレと、夏野菜たっぷり♩むね肉でさっぱりヘルシーな♩栄養満点ᵎᵎご飯がモリモリススム一品です♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り塩麹を漬け、片栗粉をまぶし揉み込みます。
  2. 2 合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 みょうがは縦半分に切ってからさらに縦3等分、玉ねぎはくし切り、ピーマンは縦細切り、なすは1cm角の棒状に切ります。
    グリーンリーフは適当な大きさにちぎって器に盛り付けておきます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、ナスを皮目から中火で焼いていきます。
    焼いてる間、にんにくを潰してから芯と芽を取りみじん切りにします。
  5. 5 なすを裏返し、玉葱、ピーマンを加えて炒め合わせます。
    なすがこんがりしてきたら野菜を一旦取り出します。
  6. 6 油を少し加え(分量外)、鶏肉を中火で焼いていきます。鶏肉に中まで火が通ったら、にんにく、鷹の爪をちぎって加え炒め合わせ、⑤を戻し入れ、みょうがを加え軽く炒めます。
  7. 7 にんにくの香りが立ってきたら、②の合わせ調味料を加え全体に絡め合わせます。最後にごま油をまわしかけて炒め合わせ、全体に調味料が絡みとろみがついたら、③の器に盛り付け完成です♡

きっかけ

夏野菜を使ったメニューにしました

おいしくなるコツ

⍟お子様が召し上がる場合、鷹の爪は省いて頂いてOKです ⍟仕上げのごま油は香りとツヤを出してくれます♩

  • レシピID:1490017553
  • 公開日:2023/07/31
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料醤油麹塩麹鶏むね肉みょうが
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