鶏むね肉でもふっくらサクサク♪ご飯がススム油淋鶏♪ レシピ・作り方

鶏むね肉でもふっくらサクサク♪ご飯がススム油淋鶏♪
  • 約30分
❁HananoCocage‪‪❁
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お肉を漬け込むことで味が染み込み胸肉でもふっくら♡&少ない油で揚げ焼きにするのでヘルシーな油淋鶏がいただけます♬
味付けもネギだれも常備調味料で激ウマです♡

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(400g前後)
  • 長ねぎ 1/2本
  • ✿ 生姜(すりおろし) 1かけ
  • ✿ 酒 大さじ2
  • ✿ しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ6〜
  • 太白胡麻油(他の油可) 適量
  • 【 ねぎダレ 】
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1と1/2
  • メープルシロップ(他の砂糖可) 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 生姜・にんにく(みじん切り) 各1かけ

作り方

  1. 1 鶏肉は縦半分に切り、厚さが均等になるようにそれぞれを観音開きにし、ジッパー付きの袋に入れ,✿を加え揉み込み10分以上おいて下味をつけます。
  2. 2 長ねぎは縦に切ってから薄い半月切りにします。
  3. 3 ねぎダレを小鍋に全て入れ中火で2〜3分加熱しておきます。(レンジ加熱でもOK)
    ②を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 ①の皮を袋の上から広げ片栗粉を2〜3回に分けて加え馴染ませます。
    フライパンに1〜2cm程の油を中火で熱し、鶏肉の皮目を伸ばして入れ中温で5分程度触らずに8割程揚げます。
  5. 5 衣が色づきカラッとしたら裏返してさらに2分程揚げます。
    仕上げに火を強め1分程度揚げ、油をよく切ります。
    食べる直前にカットし、器に盛り付けネギだれをかけたら完成です♡

きっかけ

鶏胸肉でも十分ジューシーでふっくら美味しく出来上がるので、家族みんなが喜ぶ♡リピート率100%!我が家の定番メニューです*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

ひと手間ꕤ̌̈少しの時間でも、お肉に下味を漬け込むことがポイントです♪

  • レシピID:1490017381
  • 公開日:2023/03/31
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カテゴリ
油淋鶏化学調味料を使わない夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏むね肉
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