鯖缶豆腐新玉ねぎのなんちゃってハンバーグ♡サバーグ レシピ・作り方

鯖缶豆腐新玉ねぎのなんちゃってハンバーグ♡サバーグ
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
卵不使用‪✰お肉不使用‪‪✰代わりに鯖缶でヘルシーに♩
鯖缶と豆腐でなんちゃってハンバーグ♩サバーグ♬
ばくばく食べても罪悪感ゼロ ̖́- が嬉しい一品です♬

材料(2人分)

  • さば水煮缶(食塩不使用)有塩でもOK 190g(1缶)
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 木綿豆腐 100g
  • 舞茸 少々
  • 大葉 4〜5枚
  • ✿ 自然塩、粗挽き胡椒 各適量
  • ✿ 酒 大さじ1
  • ✿ しょうゆ 小さじ1
  • ✿ 生姜(すりおろし) 1かけ
  • ✿ 片栗粉 大さじ3
  • 〜ソース〜
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 300〜400ml
  • サバ缶の汁 100ml
  • 片栗粉 大さじ1〜

作り方

  1. 1 小鍋にソースの材料を入れて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、舞茸は石づきを取り手でほぐし、大葉は2枚は取って置き、そのほかは細切りにします。
  3. 3 ボウルにみじん切りにした玉ねぎと汁気を切ったサバを入れ、適当な大きさに崩します(汁はとっておく)。
  4. 4 ③に豆腐を加え、ホイッパーなどで潰しながら混ぜ合わせ,✿を加えてさらによく混ぜ合わせます。
  5. 5 ④の種を成形し、中火で油を熱したフライパンで両面こんがりときつね色になるまで焼いていきます。
    舞茸も一緒に入れ、火が通ったら取り出します。
  6. 6 こんがり焼けたら器に盛り付け、大葉を敷き⑤の舞茸を乗せ細切りにした大葉を添えます。
  7. 7 ①を混ぜながら火にかけ、とろみがつくまで混ぜ続け、とろみがついてからさらに1分程度混ぜ続けて火を止めます。⑥にかけたら完成です♡

きっかけ

お肉を使わない体に優しいハンバーグを家族に作ってあげたくて*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

つなぎとして卵を加えてもOKです 大根おろしを添えて頂いても美味しくお召し上がり頂けます♩

  • レシピID:1490017344
  • 公開日:2023/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶新玉ねぎお肉を使わない簡単魚料理豆腐ハンバーグ
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る