ご飯がすすむ♬無限麻婆大根♬ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚もも薄切り肉 200〜250g
- 大根 1/2本
- 長ねぎ(みじん切り) 1/3本
- ✿ 味噌 大さじ1
- ✿ 酒 大さじ1
- ✿ みりん 大さじ1/2
- ✿ オイスターソース 小さじ1
- ✿ 豆板醤 小さじ1/2〜1
- ✿ にんにく、生姜(すりおろし) 各1かけ
- 水 適量
- しょうゆ 小さじ1〜2
- 太香胡麻油 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
- 大葉(トッピング用)省略可 2〜3枚
- ラー油、花椒(あれば) 各適量
作り方
- 1 大根は1cm弱のいちょう切りにし、約50mlの水で7〜8分程竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで下茹でします。(レンジ加熱でもOK)
- 2 ✿を混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンに豚肉を広げながら入れて弱めの中火にかけ、蓋をして2〜4分程色が変わるまで加熱します。
- 4 豚肉に火が通ったら菜箸などで細か目にほぐし(ほぐさずそのままの大きさでも良い、お好みで。)②を加えて絡め合わせ、①を水分ごと入れて混ぜ合わせ1〜2分程煮絡めます。
- 5 ④に長葱を加えてサッと混ぜ合わせたら、醤油、ごま油を回しかけ混ぜ合わせます(ここで味を見て調整する)。一旦火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら入れ再び中火にかけ1〜2分程煮立てます。
- 6 器に盛り付け仕上げに刻んだ大葉を散らしお好みでラー油又は花椒をかけたら完成です♡
きっかけ
大根を麻婆味で美味しくいただきたかったので*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
お子様が召し上がる場合は豆板醤やラー油を抜きにしてても美味しくお召し上がり頂けます◡̈⃝♫ 甘い味付けがお好みの場合、みりん→砂糖にして調整してみてくださいね♩
- レシピID:1490017258
- 公開日:2023/01/21
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大根がトロトロ〜にとろけておかわりが止まらない一品です♫