ご飯がすすむ♬無限麻婆大根♬ レシピ・作り方

ご飯がすすむ♬無限麻婆大根♬
  • 約30分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
無限に食べれると家族絶賛♡
大根がトロトロ〜にとろけておかわりが止まらない一品です♫

材料(2〜4人分)

  • 豚もも薄切り肉 200〜250g
  • 大根 1/2本
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/3本
  • ✿ 味噌 大さじ1
  • ✿ 酒 大さじ1
  • ✿ みりん 大さじ1/2
  • ✿ オイスターソース 小さじ1
  • ✿ 豆板醤 小さじ1/2〜1
  • ✿ にんにく、生姜(すりおろし) 各1かけ
  • 適量
  • しょうゆ 小さじ1〜2
  • 太香胡麻油 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
  • 大葉(トッピング用)省略可 2〜3枚
  • ラー油、花椒(あれば) 各適量

作り方

  1. 1 大根は1cm弱のいちょう切りにし、約50mlの水で7〜8分程竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで下茹でします。(レンジ加熱でもOK)
  2. 2 ✿を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに豚肉を広げながら入れて弱めの中火にかけ、蓋をして2〜4分程色が変わるまで加熱します。
  4. 4 豚肉に火が通ったら菜箸などで細か目にほぐし(ほぐさずそのままの大きさでも良い、お好みで。)②を加えて絡め合わせ、①を水分ごと入れて混ぜ合わせ1〜2分程煮絡めます。
  5. 5 ④に長葱を加えてサッと混ぜ合わせたら、醤油、ごま油を回しかけ混ぜ合わせます(ここで味を見て調整する)。一旦火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら入れ再び中火にかけ1〜2分程煮立てます。
  6. 6 器に盛り付け仕上げに刻んだ大葉を散らしお好みでラー油又は花椒をかけたら完成です♡

きっかけ

大根を麻婆味で美味しくいただきたかったので*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

お子様が召し上がる場合は豆板醤やラー油を抜きにしてても美味しくお召し上がり頂けます◡̈⃝♫ 甘い味付けがお好みの場合、みりん→砂糖にして調整してみてくださいね♩

  • レシピID:1490017258
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)無水鍋簡単豚肉料理豚もも肉
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る