旬の浅利で『北海道産浅利のガーリックバター』 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 砂抜きした浅利を良く洗い、水気を切っておきます。
- 2 シイタケの石づきを切り落とし、1/2カットしておきます。
- 3 にんにくは粗いみじん切りのカットしておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを流し入れ火にかけ、1と2を入れ炒めます。
- 5 4に3のにんにくを加え、更に炒めます。
- 6 5に酒を流し入れ、蓋をします。
- 7 浅利の口が開いたら蓋を取り、濃口醬油とブラックペッパーを入れ、軽く混ぜ器に盛ります。
- 8 7の中央にバターをのせ、パセリ粉を振りかけ出来上がりです。
きっかけ
大粒の美味しそうな北海道産の浅利が売られていたので。
おいしくなるコツ
材料を全て用意して、浅利の口が開いたら手早く調理する事です。
- レシピID:1490016729
- 公開日:2022/06/21
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