旬の浅利で『北海道産浅利のガーリックバター』 レシピ・作り方

旬の浅利で『北海道産浅利のガーリックバター』
  • 約10分
  • 500円前後
マツケン0288
マツケン0288
大粒の北海道産の浅利とシイタケで、美味しい浅利バターを作りましたので、ご紹介します。浅利とニンニクから出たエキスがスープとなり、とても美味しく仕上がっています。

材料(1~2人分)

  • 北海道産浅利 18粒
  • シイタケ 4枚
  • オリーブオイル 30g
  • にんにく 15g
  • 30g
  • 濃口醬油 5g
  • 無塩バター 8g
  • ブラックペッパー 0.2g
  • パセリ粉 0.1g

作り方

  1. 1 砂抜きした浅利を良く洗い、水気を切っておきます。
  2. 2 シイタケの石づきを切り落とし、1/2カットしておきます。
  3. 3 にんにくは粗いみじん切りのカットしておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを流し入れ火にかけ、1と2を入れ炒めます。
  5. 5 4に3のにんにくを加え、更に炒めます。
  6. 6 5に酒を流し入れ、蓋をします。
  7. 7 浅利の口が開いたら蓋を取り、濃口醬油とブラックペッパーを入れ、軽く混ぜ器に盛ります。
  8. 8 7の中央にバターをのせ、パセリ粉を振りかけ出来上がりです。

きっかけ

大粒の美味しそうな北海道産の浅利が売られていたので。

おいしくなるコツ

材料を全て用意して、浅利の口が開いたら手早く調理する事です。

  • レシピID:1490016729
  • 公開日:2022/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりしいたけ
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る