【枝豆の炊き込みご飯】の作り方 レシピ・作り方

【枝豆の炊き込みご飯】の作り方
  • 約1時間
  • 300円前後
マツケン0288
マツケン0288
旬の枝豆で美味しいご飯を炊きました。枝豆の甘さが引き立ちます。栄養たっぷりなご飯なので、ぜひお試し下さい。

材料(3~5人分)

  • 白米 2合
  • 枝豆 ※豆のみ使用 130g
  • 炊飯器の2合の目盛り迄
  • 20g
  • 食塩 5g

作り方

  1. 1 といだお米を炊飯ジャーに入れ、分量の水を入れます。
  2. 2 1に枝豆、酒、食塩を入れます。
  3. 3 炊飯器の蓋を閉め、炊飯のスイッチを入れます。
  4. 4 炊き上がりましたら、直ぐに軽く混ぜ蓋をし、5分蒸らし、出来上がりです。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたく、夏なので枝豆で作りました。

おいしくなるコツ

塩加減は少量にしていますので、しっかり味を付けたい方は3gほど足して下さい。

  • レシピID:1490016899
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯枝豆
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る