『サーモンと玉ねぎのマリネ』の簡単レシピ レシピ・作り方

『サーモンと玉ねぎのマリネ』の簡単レシピ
  • 約30分
  • 300円前後
マツケン0288
マツケン0288
皆んな大好きなサーモンで、さっぱりと美味しいマリネを作りました。オリーブ油とリンゴ酢がベースなので、体にも有難い料理です。お酒のあてにおすすめです。

材料(2~3人分)

  • 刺身用サーモン 80g
  • 食塩 2g
  • 玉ねぎ 80g
  • ●オリーブオイル 30g
  • ●リンゴ酢 40g
  • ●上白糖 2g
  • ●食塩 1g
  • ●ブラックペッパー 0.2g
  • ケーパー 20粒
  • パセリ粉 0.1g

作り方

  1. 1 ●印の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 玉ねぎを繊維に沿って、5mm幅にカットし流水にさらし、ザルに上げ水気を切っておきます。
  3. 3 サーモン全体に食塩を振りかけ、冷蔵庫に入れ15分置いておきます。
  4. 4 3を冷蔵庫から取り出し、サーモンの表面を清潔な布巾などで拭き取ります。
  5. 5 4のサーモンを写真の様にそぎ切りにカットします。
  6. 6 ボールに2と5を入れ、1を掛け流し混ぜます。
  7. 7 器に盛り付け、ケーパーを散らし、パセリ粉を振りかけ出来上がりです。

きっかけ

夏なので、さっぱりしたものをと思い、お酒のあてに作りました。

おいしくなるコツ

6の手順後、2時間ほど冷蔵庫に入れて冷やすと、一層美味しくいただけます。

  • レシピID:1490016848
  • 公開日:2022/07/28
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