旬のご飯『2種のきのこと昆布佃煮のご飯』 レシピ・作り方

旬のご飯『2種のきのこと昆布佃煮のご飯』
  • 約1時間
  • 300円前後
マツケン0288
マツケン0288
昆布の佃煮が美味しくしてくれる、炊き込みご飯の作り方のご紹介です。一度買うと、余ってしまう事が多いので、何か活用方法がないかと思い、旬のきのこと炊きました。

材料(2~4人分)

  • 2合(300g)
  • 380g
  • 麺つゆ 50g
  • 本しめじ 100g
  • マイタケ 100g
  • 昆布佃煮 40g

作り方

  1. 1 米を研ぎ、30分浸水させておきます。
  2. 2 1をザルに上げ、水気をしっかり切ります。
  3. 3 石づきを切り落としたしめじ、マイタケをボールに入れ、麺つゆを流し入れ、良く絡めます。
  4. 4 炊飯ジャーに2の米と、分量の水を入れます。
  5. 5 4に3を入れ、昆布の佃煮を全体に散らします。
  6. 6 炊飯ジャーの蓋を閉め、通常モードで炊飯します。
  7. 7 炊き上がったら混ぜ合わせ、再度蓋をして5分程蒸らし、出来上がりです。

きっかけ

昆布の佃煮が余っていたので。

おいしくなるコツ

ご飯が炊き上がったらすぐに混ぜ合わせ、再度5分程蒸らす事です。

  • レシピID:1490017022
  • 公開日:2022/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮その他の炊き込みご飯
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る