かす汁⭐鮭のあらと焼き豆腐入り レシピ・作り方
- 約30分
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 大根は、径が大きかったので、写真のように切ってから5mm幅の薄切りにする。(ふつうにはいちょう切り)。
- 2 里いもは、皮を剥いて冷凍してあったものを使用。1.5cm〜2cmほどの一口大に切る。
- 3 にんじんは、5mm幅ほどのいちょう切り、小さいものは半月切りにする。ごぼうは、たわしでゴシゴシ洗い、斜め薄切りにしてから、水にさらして5分ほどアク抜きする。
- 4 しいたけは、石づきを取り除いてから軸は付いたまま、薄切りにする。
-
5
焼き豆腐は、大きめの一口大に切る。
大根菜は、1分ほどゆでて、1cm長さくらいに切っておく。大根菜がなければ、青ねぎの小口切りを適量、準備する。 - 6 鮭のあらは、大きければ、一口大に切る。出刃包丁でなく普通の包丁でもOK。包丁の刃元のあご(尖っている部分)を骨に突き立てて上から叩くように切る。包丁を前後に動かさないように。
-
7
鮭をざるに入れて、熱湯(分量外)を振りかけて臭みを取る。
別のボウルに酒粕を入れて準備しておく(すり鉢でも良い)。 - 8 鍋に分量の水を入れて加熱し、沸騰したら、大根、里いも、にんじん、ごぼう、しいたけ、ほんだし、昆布だしを入れて沸騰したら中火にして、⑦の酒粕のボウルに汁だけを適量入れる。
- 9 ⑧の鍋は弱火にして約10分煮込む。その間に熱いだし汁を加えた酒粕をよく溶かしておく。酒粕が溶けたら、酒粕、味噌、醤油を鍋に入れてよく混ぜ合わせて、弱火でさらに10分煮込む。
- 10 ⑨の鍋に、鮭のあらと焼き豆腐を加えて、鮭が煮えたら、味見して、塩を加減しながら加え、火を止める。塩鮭は塩分が強いので注意する。
- 11 器に盛って、大根菜を散らして供す。
きっかけ
しばらくかす汁を食べていなかったので、食べたくなって。
おいしくなるコツ
実は、作ったその日より、翌日に温め直して食べるときのほうがおいしいです。時間がある方は翌日の分として作ってみてください。わが家は2人家族なのに4人分作って当日と次の日と二日分楽しんでいます。
- レシピID:1490016197
- 公開日:2022/01/27
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栄養士ももた2022/01/30 07:14美味しく頂きました