かす汁⭐鮭のあらと焼き豆腐入り レシピ・作り方

かす汁⭐鮭のあらと焼き豆腐入り
  • 約30分
cocoaska
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寒い日には食べたくなる、かす汁。からだあったまりますよ♩ 野菜を準備して切るだけで、意外と簡単にできます♩ 焼き豆腐に酒粕がからむとホントおいしいんです。ぜひ!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 大根は、径が大きかったので、写真のように切ってから5mm幅の薄切りにする。(ふつうにはいちょう切り)。
  2. 2 里いもは、皮を剥いて冷凍してあったものを使用。1.5cm〜2cmほどの一口大に切る。
  3. 3 にんじんは、5mm幅ほどのいちょう切り、小さいものは半月切りにする。ごぼうは、たわしでゴシゴシ洗い、斜め薄切りにしてから、水にさらして5分ほどアク抜きする。
  4. 4 しいたけは、石づきを取り除いてから軸は付いたまま、薄切りにする。
  5. 5 焼き豆腐は、大きめの一口大に切る。

    大根菜は、1分ほどゆでて、1cm長さくらいに切っておく。大根菜がなければ、青ねぎの小口切りを適量、準備する。
  6. 6 鮭のあらは、大きければ、一口大に切る。出刃包丁でなく普通の包丁でもOK。包丁の刃元のあご(尖っている部分)を骨に突き立てて上から叩くように切る。包丁を前後に動かさないように。
  7. 7 鮭をざるに入れて、熱湯(分量外)を振りかけて臭みを取る。

    別のボウルに酒粕を入れて準備しておく(すり鉢でも良い)。
  8. 8 鍋に分量の水を入れて加熱し、沸騰したら、大根、里いも、にんじん、ごぼう、しいたけ、ほんだし、昆布だしを入れて沸騰したら中火にして、⑦の酒粕のボウルに汁だけを適量入れる。
  9. 9 ⑧の鍋は弱火にして約10分煮込む。その間に熱いだし汁を加えた酒粕をよく溶かしておく。酒粕が溶けたら、酒粕、味噌、醤油を鍋に入れてよく混ぜ合わせて、弱火でさらに10分煮込む。
  10. 10 ⑨の鍋に、鮭のあらと焼き豆腐を加えて、鮭が煮えたら、味見して、塩を加減しながら加え、火を止める。塩鮭は塩分が強いので注意する。
  11. 11 器に盛って、大根菜を散らして供す。

きっかけ

しばらくかす汁を食べていなかったので、食べたくなって。

おいしくなるコツ

実は、作ったその日より、翌日に温め直して食べるときのほうがおいしいです。時間がある方は翌日の分として作ってみてください。わが家は2人家族なのに4人分作って当日と次の日と二日分楽しんでいます。

  • レシピID:1490016197
  • 公開日:2022/01/27
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粕汁塩鮭酒粕銀鮭鮭全般
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