酢れんこん(れんこん白煮風)⭐お正月準備 レシピ・作り方

酢れんこん(れんこん白煮風)⭐お正月準備
  • 約15分
cocoaska
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お酢を加熱するのでマイルドな酸っぱさです。お出汁もきかせてあるので美味しいです。お子さまも喜んで食べてくれると思います。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 れんこんは節を切り落とし、皮が残らないようにきれいに剥く。厚さ5mmほどの薄切りにして、酢水(分量外)につけて、アク抜きする(約5分)。
  2. 2 ①の酢水のままれんこんを鍋に移して2、3分加熱し、よく水洗いしておく。
  3. 3 鍋に、水、砂糖、みりん、酢、塩、ほんだしを入れて約10分弱火で加熱する。
    ※煮るとき鷹の爪を入れるのを忘れました。
  4. 4 粗熱が取れたら、保存容器に入れて白いりごまを振る。
    ※③で鷹の爪を入れ忘れたので、ここで入れました。
  5. 5 写真は盛り方の例

きっかけ

お正月の準備です。ちょっと早いですが。

おいしくなるコツ

酸っぱさが物足りないと感じる方は、容器に入れてから酢大さじ1を加えてみてください。

  • レシピID:1490016069
  • 公開日:2021/12/24
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