秋の贅沢食材 マツタケ蕎麦の作り方 レシピ・作り方

秋の贅沢食材 マツタケ蕎麦の作り方
  • 約15分
  • 300円前後
マツケン0288
マツケン0288
年に一度の贅沢な蕎麦作り。松茸で美味しい蕎麦を作りました。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • ★かつお出汁 300g
  • ★白だし 25g
  • ★薄口醬油 10g
  • マツタケ 35g
  • 三つ葉 0.5g
  • スダチ 1/4個

作り方

  1. 1 マツタケの表面の汚れを濡れ布巾で拭き取り、石づきをそぎ落とします。
  2. 2 1の傘の部分に少し包丁を入れ手で割き、数回繰り返し食べやすい大きさにします。
  3. 3 ★印の材料と2のマツタケを鍋に入れ沸かします。
  4. 4 3と同時に蕎麦を茹で、お湯を切ります。
  5. 5 4と3を丼ぶりに入れ、天に三つ葉を盛りスダチを添え、出来上がりです。

きっかけ

マツタケが半額で売っていたので。

おいしくなるコツ

マツタケは手で割いて下さい。

  • レシピID:1490015900
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸あったかい蕎麦
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る