ストウブDe〜新玉&新じゃが舞茸の蒸煮(洋風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも(中サイズ) 2個(300g)
- 新玉ねぎ(中サイズ) 1個(200g)
- 厚切りベーコン 80g
- 舞茸 60g
- マギーブイヨン 2/3個(3.5g)
- 水 大2
- オリーブオイル 小1
作り方
-
1
・新じゃが芋→皮ごと使うのでよく洗い一口大にカットして流水ですすぎ軽く水を切る
・新玉ねぎ→2cmくらいの串切り
・厚切りベーコン→2cm角くらいにカット -
2
鍋(16)に
・新玉ねぎの半量
・新じゃが芋
・厚切りベーコン
・新玉ねぎの残り
・マギーブイヨン(擦りおろす)
・オリーブオイル
・水
〜の順に入れる -
3
蓋をして【中火弱の弱】で加熱する
10分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
(火を強くすると焦げてしまうのでゆっくりと加熱して野菜の旨味を摘出♪) - 4 蓋を取るとこんな感じです。
-
5
分かりづらいですが
野菜から出る水分が
凄いです。
【弱火】にして〜
上下返す様に混ぜる
じゃが芋はまだ固いです -
6
舞茸をほぐして
上に置き
再度 蓋をして【弱火】で5分程加熱する -
7
蓋を取るとこんな感じです。
舞茸がくたっとして
良い香りがします♪
じゃが芋も柔らかです -
8
汁が沢山でてます。
この汁がめちゃくちゃ
美味しいです♪
加熱終えたら
上下返す様に一度混ぜて
蓋をしたまま
粗熱を取る -
9
器に盛って(汁もね)
頂きましょう♪
お好みで
オリーブオイルや
ブラックペッパーを
かけても良いですね
お味が薄いときは
ハーブソルトなんかも
良いです
(各分量外)
きっかけ
新玉ねぎ&じゃが芋を使って〜 ストウブ16De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■無水ではありませんが少ない水でゆっくり加熱してあげるとじゃが芋も崩れずにきれいに仕上がります。 ■ベーコン入るので塩味は少なめにした方が…後で調整できるのでね♪
- レシピID:1390054407
- 公開日:2022/05/23
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楽天レシピ 2024.03.12 15:25
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月17日(日)のPickupレシピコーナに、mamichin555さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
シンプルに
ストウブを使うと野菜が本当に美味しい♡
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪