ストウブ14De〜じゃが芋*ちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- じゃがいも(中サイズ) 1個(約120g)
- しめじ 7〜8本
- ちくわ 2本
- ◆酒 大2
- ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1
- ◆みりん 大1/2
- バター 大1/2
- サラダ油 小1/4
作り方
-
1
✱じゃが芋→皮を剥き
食べやすい大きさにカットする
流水で軽くすすぎ
水を切る
✱ちくわ→斜めにカットする -
2
【中火弱】で熱した
小鍋(14㌢使用)に
サラダ油を加え伸ばし
①の
✱じゃがいも
✱ちくわ
を、入れて
油が回るくらいに
混ぜる -
3
✱しめじ を加える
◆の調味料も加える
蓋をして中火弱で加熱する
3〜4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
↓ -
4
蓋を取ると〜こんな感じ。汁が増えてます♪
じゃがいもは
まだ固いです〜
【弱火】にして〜
上下返すように混ぜて
再度蓋をして〜
3分程加熱する -
5
蓋を取ると〜こんな感じです。
じゃがいもが
柔らかになっていれば
火を止める -
6
✱バター を加えて
ざっくりと混ぜ
出来上がりです♪ -
7
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
小ねぎ
鷹の爪
ラー油等の
辛味をトッピングしてもgoodデス♪
(各分量外)
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ 小さいながらも頼りになる鍋です♪ 既にお持ちの方も これからの方へも… 量感等、参考になれれば´ω`)ノ
おいしくなるコツ
■お使いの調味料で調整してくださいね
- レシピID:1390057518
- 公開日:2024/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お得意の…
じゃがいもとちくわの『無水調理』です♪
最後にバターを加えるだけで
コク旨UPです(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ