〆のにゅうめん⭐ちくわ・長ねぎ・水菜 レシピ・作り方

〆のにゅうめん⭐ちくわ・長ねぎ・水菜
  • 約10分
cocoaska
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さっと煮こんだちくわがおいしいにゅうめんです。そうめんは一人50gと少なめに作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、水菜を30秒ほどゆでて冷水にさらし、4cm長さに切り、水分をよく絞っておく。ちくわは斜めに4等分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2 鍋に★の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めておく。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし(分量外)、沸騰したら、そうめんを入れて火を弱め、1分弱ゆでて、ざるにあげ、丼に一人分ずつ分け入れておく。
  4. 4 ②を再び火にかけ、ちくわを入れて30秒ほど中火で煮込み、長ねぎを加えて10秒ほどで火を止める。
  5. 5 ③の丼に④のつゆと具を入れる。ゆでておいた水菜をのせてできあがり。

きっかけ

いただきもののそうめんがたくさんあるので。

おいしくなるコツ

つゆは、できるだけ薄い色に仕上げたほうがいいように思います。お好みで七味をかけたり、変わったところではコショウをかけて、お召し上がりください。

  • レシピID:1490015858
  • 公開日:2021/11/08
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にゅうめん長ネギ(ねぎ)ちくわそばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
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