*親子そぼろ丼~ねぎ塩鶏と玉子そぼろ〜* レシピ・作り方

*親子そぼろ丼~ねぎ塩鶏と玉子そぼろ〜*
  • 約15分
  • 300円前後
mint食堂
mint食堂
ねぎ塩味の鶏そぼろと甘辛味の玉子そぼろでご飯が進む丼です☆

材料(2人分)

  • ご飯 150〜200g×2人分
  • ●鶏ひき肉 150g
  • ●長ネギ 1/2本
  • ●a)おろし生姜 5g
  • ●a)おろしニンニク 3g
  • ●a)料理酒 大さじ1
  • ●a)鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ●塩胡椒 少々
  • ●ごま油 小さじ2
  • ★玉子 2個
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • 刻みネギ お好み量

作り方

  1. 1 【●ねぎ塩鶏そぼろ】
    ・長ネギをみじん切りにする
    ・フライパンにごま油をひき、長ネギ→鶏ひき肉の順に入れほぐしながら炒める
  2. 2 ・a)を入れからませる。
    ・塩胡椒で味を整える。
  3. 3 【★玉子そぼろ】
    ・耐熱容器に玉子を割り入れ麺つゆを加え溶きほぐす。
    ・ふんわりラップをしてレンジ600w1分づつ、火の通り具合を見ながら加熱する。
    (目安は2分程度)
  4. 4 固まったら、泡立て器でそぼろ状にほぐす。
  5. 5 器にご飯→玉子そぼろ→鶏そぼろをのせる。
    お好みで刻みネギをかける。

きっかけ

ネギ塩味のそぼろ丼を食べてみたかったので。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素は創味シャンタンでも代用出来ます。 味変で、ブラックペッパーをかけるのもおすすめ。

  • レシピID:1490010556
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼フライパン一つでできる300円前後の節約料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉
mint食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る