*塩焼きうどん* レシピ・作り方

*塩焼きうどん*
  • 約10分
  • 100円以下
mint食堂
mint食堂
家にある材料で鉄板焼き屋さん風の塩焼きうどんが出来ちゃう、かもです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • 牛コマ切肉 160g
  • 長ネギ 1/2本
  • 人参 1/4本
  • ピーマン 1〜2個
  • ごま油 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • a)料理酒 大さじ2
  • a)鶏ガラスープの素 大さじ1
  • a)おろし生姜 チューブ2〜3㎝
  • a)おろしニンニク チューブ2〜3㎝
  • レモン 1/4個
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ①野菜を切る
    ・長ネギ:斜め薄切り
    ・人参:拍子切り
    ・ピーマン:細切り
    ②a)を混ぜ合わせる。
    ③牛肉に塩胡椒をふる。
  2. 2 フライパンにごま油をひき火をつける。(中火)
    牛肉を入れ炒める。
    色が変わってきたらうどんを加え更に炒める。
  3. 3 最後に野菜を加え炒める。
    a)の合わせ調味料を加え全体に混ぜながら炒める。
  4. 4 器に盛りブラックペッパーをふる。
    (お好みでレモンを添える)

きっかけ

塩味の焼うどんをお家でも簡単に美味しく作れたらなという思いから。

おいしくなるコツ

⚪︎お肉→うどんの順で炒める事で、うどんにお肉の旨味が染み込み美味しくなります。 さらに最後に野菜を入れる事でシャキシャキ感が残り歯応えも良くなります。 ⚪︎牛肉は豚肉・鶏肉でも代用出来ます。 ⚪︎きのこ類を入れてもgood!

  • レシピID:1490010471
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん簡単夕食100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)牛小間肉・切り落とし肉
mint食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る