生姜が香る『麻婆豆腐』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 材料です♪
- 2 大きめに切った豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wで2分半ほど電子レンジで水切りしてきます
- 3 熱したフライパンにごま油を入れ、刻んだにんにく、生姜パウダー、豆板醤、甜麺醤、あらく刻んだ花椒を加え炒め合わせる
- 4 ひき肉を加えてさらに炒める
- 5 刻んだねぎの白い部分のみを加えて炒める
- 6 水を200ccを加え、そこに中華スープの素を入れて混ぜ合わせる
- 7 ふつふつとしてきたら、水切りをした豆腐を加えてかるく混ぜる
- 8 斜め切りをしたねぎの青い部分を入れ、水溶き片栗粉を回し入れる
- 9 とろみがついたら出来上がりです♪
きっかけ
ひとつのスパイスとして生姜パウダーを使ってみました。料理にも便利な生姜パウダーを知ってもらえればと思います。
おいしくなるコツ
味が薄くならないように豆腐はしっかり水切りしておくといいですよ~ 作り方3のようにごま油でにんにくや豆板醤などの香辛料を炒めることで、香りが引き立ちます!
- レシピID:1490008732
- 公開日:2017/10/19
関連情報
- 料理名
- 生姜が香る『麻婆豆腐』
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さらに【蒸し黒生姜パウダー】を加えてさらにスパイシーな香りが楽しめます♪