簡単☆美味しい!麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

簡単☆美味しい!麻婆豆腐☆
  • 約30分
  • 500円前後
のんタン☆♪
のんタン☆♪
お味噌を入れるのでちょっと和風な仕上がりです。
簡単、美味しい麻婆豆腐です(❃´◡`❃)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、玉ねぎ、ネギをみじん切りにする。
    しいたけをスライスし、シメジをバラしておく。

    鶏がらスープの顆粒 大さじ1を
    お湯1カップで溶いておく。
  2. 2 ニンニクをごま油で炒める。
    火が通ったら玉ねぎ・しいたけ・ネギ半分・シメジを入れて炒める。
  3. 3 野菜に軽く火が通ったら挽き肉を入れて炒める。

    フライパンの端に豆板醤を入れて軽く炒める。
    風味が増して美味しくなります(*´꒳`*)
  4. 4 お味噌も少し炒めると香り良くなります。
    出汁と醤油を入れて味噌を溶かします。
  5. 5 ざっくり切った豆腐を入れる。
    崩れやすいので豆腐を入れたらあまり混ぜないようにして下さい。

    オイスターソースとネギの残りを入れ、軽く煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜる。
    トロミがついたら出来上がりです(❃´◡`❃)
  7. 7 今日は御飯に載せて麻婆豆腐丼にしました☆

    辛いのがお好きな方は
    豆板醤を多めに入れたり
    花山椒を入れても美味しいですよ(*´꒳`*)

きっかけ

我が家でずっと作っている麻婆豆腐です(❃´◡`❃)

おいしくなるコツ

ネギを半分ずつ入れる事で食感が残って美味しくなります。

  • レシピID:1490007371
  • 公開日:2016/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る