簡単☆美味しい!麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ニンニク、玉ねぎ、ネギをみじん切りにする。
しいたけをスライスし、シメジをバラしておく。
鶏がらスープの顆粒 大さじ1を
お湯1カップで溶いておく。 -
2
ニンニクをごま油で炒める。
火が通ったら玉ねぎ・しいたけ・ネギ半分・シメジを入れて炒める。 -
3
野菜に軽く火が通ったら挽き肉を入れて炒める。
フライパンの端に豆板醤を入れて軽く炒める。
風味が増して美味しくなります(*´꒳`*) -
4
お味噌も少し炒めると香り良くなります。
出汁と醤油を入れて味噌を溶かします。 -
5
ざっくり切った豆腐を入れる。
崩れやすいので豆腐を入れたらあまり混ぜないようにして下さい。
オイスターソースとネギの残りを入れ、軽く煮る。 -
6
水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜる。
トロミがついたら出来上がりです(❃´◡`❃) -
7
今日は御飯に載せて麻婆豆腐丼にしました☆
辛いのがお好きな方は
豆板醤を多めに入れたり
花山椒を入れても美味しいですよ(*´꒳`*)
きっかけ
我が家でずっと作っている麻婆豆腐です(❃´◡`❃)
おいしくなるコツ
ネギを半分ずつ入れる事で食感が残って美味しくなります。
- レシピID:1490007371
- 公開日:2016/11/04
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単、美味しい麻婆豆腐です(❃´◡`❃)