柿とクルミのケーキ☆HMで簡単♪美味しい♪ レシピ・作り方

柿とクルミのケーキ☆HMで簡単♪美味しい♪
  • 約1時間
  • 300円前後
のんタン☆♪
のんタン☆♪
完熟柿をたっぷり入れて、優しい甘さのケーキです☆
きざんだクルミがいいアクセントに♪

材料(ケーキ型1つ人分)

作り方

  1. 1 柿の皮をむき、タネを取り除く。
    (柔らかいので軽く混ぜるとペースト状になります)
    クルミをザクザクきざむ。
  2. 2 オーブンを180度で温める。

    ☆のバターにきび砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
    卵を少しずつ加え、混ぜる。
  3. 3 ☆にきざんだクルミを入れ、混ぜる。
    柿のペーストを半分加え、しっかり混ぜる。
  4. 4 ☆にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
    (粉っぽさがなくなったらOKです)

    柿のペーストを入れ、ざっくり混ぜる。
    (混ぜ過ぎないよう注意)
  5. 5 パウンドケーキ型に入れ、温めておいたオーブンで40分焼く。
  6. 6 竹串を刺してみて、まだ中が焼けていないようなら
    様子を見ながら5分位焼く。
    表面が焼け過ぎそうなら
    アルミホイルを乗せて焼いて下さい。
  7. 7 ラップをかけながら冷ますと、しっとりした状態が保てます☆

きっかけ

実家の庭で採れた完熟柿がいっぱいあったので(❃´◡`❃)

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを使うので簡単に出来ます。 柿が十分甘いので、お好みで砂糖は減らしてもいいと思います。 きび砂糖を使うと風味が増すのでオススメです(❃´◡`❃)

  • レシピID:1490007279
  • 公開日:2016/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
完熟柿とクルミのパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る