柿とクルミのケーキ☆HMで簡単♪美味しい♪ レシピ・作り方
材料(ケーキ型1つ人分)
- 完熟柿 2個
- クルミ 30g
- ☆バター 50g
- ☆きび砂糖 20g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
柿の皮をむき、タネを取り除く。
(柔らかいので軽く混ぜるとペースト状になります)
クルミをザクザクきざむ。 -
2
オーブンを180度で温める。
☆のバターにきび砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
卵を少しずつ加え、混ぜる。 -
3
☆にきざんだクルミを入れ、混ぜる。
柿のペーストを半分加え、しっかり混ぜる。 -
4
☆にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
(粉っぽさがなくなったらOKです)
柿のペーストを入れ、ざっくり混ぜる。
(混ぜ過ぎないよう注意) - 5 パウンドケーキ型に入れ、温めておいたオーブンで40分焼く。
-
6
竹串を刺してみて、まだ中が焼けていないようなら
様子を見ながら5分位焼く。
表面が焼け過ぎそうなら
アルミホイルを乗せて焼いて下さい。 - 7 ラップをかけながら冷ますと、しっとりした状態が保てます☆
きっかけ
実家の庭で採れた完熟柿がいっぱいあったので(❃´◡`❃)
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを使うので簡単に出来ます。 柿が十分甘いので、お好みで砂糖は減らしてもいいと思います。 きび砂糖を使うと風味が増すのでオススメです(❃´◡`❃)
- レシピID:1490007279
- 公開日:2016/10/18
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 完熟柿とクルミのパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きざんだクルミがいいアクセントに♪